2021.06.21

高1 朝のHR(教育実習生によるキャリアスピーチ)

いつも目黒日大高校のブログをご覧いただきありがとうございます。

本日より、教育実習生によるキャリアスピーチ期間がスタートしました。

キャリアスピーチとは、自分の経歴や経験を話し、そこから得たことや教訓など伝えたいことを大勢の前で演説することです。

高校1年生にとって、教育実習生とのかかわりは一瞬かもしれませんが、大学受験や大学生活の話など生徒にとっては一番身近で重要な存在となります。ですので、キャリアスピーチの前後には質疑応答の時間を設け、高校生の率直な質問に直接答えていただきました。

生徒からは、「なぜ、その学部を選んだのですか。」「なぜ、教員を目指したのですか。」「勉強はどう工夫していたのですか。」「大学生の一日を教えてください。」など、たくさんの質問が飛び交いました。

大学生のリアルな話を直接聞くことができるという貴重な経験が、今後生徒にとって良いきっかけになればと思います。1年生だからではなく、1年生の今だからこそ将来の可能性を広げられるように今から準備をしましょう!

(高校1学年 生田目)