2023.02.13

広報委員会より22 合唱コンクールの練習が本格化!

みなさん、こんにちは! 広報委員会では生徒によるブログの更新をしています。

ブログ第22弾は、今月末に開催される合唱コンクールに向けてのクラスの様子をご紹介します! ぜひご覧ください!!

高校1年生は、3学期のメインイベントである「合唱コンクール」まで、あと1ヶ月を切りました。

クラス全員でできる最後の行事となるので、どのクラスも気合を入れて日々練習に励んでいます。

生徒のみで朝のHRの前に集合して少しの時間でも練習しているクラスや、放課後残って練習しているクラスがあります。

芸術の授業で音楽を選択している人は、先生から指導を受けることができますが、クラスの中には芸術の選択科目で美術や書道を選択している生徒もいます。

その生徒たちは先生からの指導は受けることができないので、音楽選択の生徒が先生から教わったことを自分たちで教えていきます。

歌の音程からリズムなど細かいところまで練習して、自分たちで1つの曲を作っていきます。

練習をするたびに良い合唱になっていき、クラスの団結力も高まってきているように感じます。

今のクラスの人たちと一緒に生活するのもあと少しになりました。

文化祭も体育祭も定期テストも一緒に乗り越えてきた仲間たちとの残り少ない今学期を大切に過ごしたいです!

朝練習の様子

(広報委員 1年 蜂谷)