2023.06.16

2年生IPゼミ「生命科学ゼミ」の活動です!

本校の高校2年生(中高一貫コース、進学コース)では、探求学習としてIPゼミという授業があります。

この授業では、コースやクラスの垣根を超えて、8つのゼミの中から、自分の興味や関心のある分野を選び、1年間探究学習に励みます。

自分たちで研究テーマを立て、リサーチを行い、大学の先生にアドバイスなどをもらいながら、最終的には発表コンクールに臨みます。

今回、「生命科学ゼミ」では、日本大学生物資源科学部を訪問し、「生命科学ゼミ」の大きなテーマである「ヒト」について、大学の先生にご講義をいただきました。

このご講義をもとに、生徒は今、授業で各グループに分かれて、「自分たちが1年間何に対して研究を行うのか」ということを話し合っています。

生徒たちが今後どのような疑問をもち、解決に努めていくのか、今から楽しみです。

(生命科学ゼミ担当 梶原)