2023.07.14

刀剣乱舞 芸術鑑賞教室

本日は高校3年生の芸術鑑賞教室で刀剣乱舞の歌舞伎を観劇してきました。

オンラインゲームが原作の物語を、日本伝統の歌舞伎として尾上松也さんが演出を手がけた舞台です。

初めての歌舞伎だという生徒がほとんどで、始まる前は緊張気味でしたが、生徒も喜ぶような素敵な演出があり、とてもリラックスして楽しむことができました。

現代舞台の要素を感じる光や音楽と、歌舞伎特有の三味線やツケの音にあわせた見得が一体化し、伝統芸能初心者にも見やすく、楽しむことができたようです。

最後のカーテンコールでは、尾上さんが「目黒日本大学高校のみなさん!」と声をかけてくださり、生徒たちも感動している様子でした。

歌舞伎はハードルが高く感じてしまい、なかなか観ることがありませんでしたが、何百年と伝わり受け継がれてきた日本の伝統の力を感じることができる、貴重な機会となりました。

刀剣乱舞出演者の皆様、関係者の皆様、素晴らしい舞台をありがとうございました。

(高校3学年 古川)