2023.10.13

【高2】 エゴグラム

こんにちは。

いつも目黒日大のブログをご覧いただきありがとうございます。

2学期中間試験2日目です。

模範解答が開示されるとすぐに自分の解答と照らし合わせ、一喜一憂する姿がみられます。

試験3日目は週明け月曜日。土日にしっかりと確認をしておきたいものですね。

さて、本校では年に二度、エゴグラムを実施しています。

エゴ=自我、グラム=グラフ(図表)、つまり、エゴグラムとは、自我状態をグラフで表したものです。

1973年にアメリカの心理学者ジョン・デュセイによって考案された心理学プログラムのひとつです。

エゴグラムでは、50問の質問に直感的に回答することで、5つの自我状態をグラフで表します。

結果は生徒によって全く異なり、自覚している部分はもちろん、意外な一面の発見にもつながります。

自分の行動パターンの長所や短所を客観的に見ることで、日常的な行動を見直し、成長するきっかけとします。

また、二者・三者面談や日頃の生徒への声掛けの工夫のための材料として活用をしています。

いくつかのwebサイトでも簡易的な診断ができるようなので、自分のエゴグラムが気になった方はぜひ診断してみてください!

(高校2学年 斎藤)