2024.02.07

教科研究会へ参加してまいりました。

目黒日大のブログをご覧いただきありがとうございます。

さて、本日は趣を変えて研究会への参加についてお伝えいたします。

現高校2年生からは、新学習指導要領となり、教科によっては求められるものが大きく変更となりました。当然のことながら、日々の教材研究もこれまで以上に狙いを明確にしながら進めていく必要があります。

本日の研究会は大手予備校が主催しているもので、先日行われた大学入試共通テストの分析や科目間の接続、入試問題の傾向予想の他、他校の先生方の取り組みなど、様々な収穫を得ることができました。

毎日の授業は我々教員としては、年度毎に繰り返すものです。しかし、生徒たちにとっては一度きりの授業が毎日展開されています。一回の授業を意義あるものにすべく、早速、次年度に向けた教科指導・受験指導に取り入れてまいります。

高校2学年 金井