2018.09.13

高3面接講座を実施

本日、放課後に外部講師を招いての高3面接講座が行われました。

今回は9月回の一日目。AO入試の本番を控え、事前に申し込みをした生徒が、志望する学部の分野ごとに3教室に分かれて受講しました。出入りの作法、姿勢・発声など、面接試験の注意点についての講義を経て、いよいよ模擬面接へ。予想外の質問に答えが詰まったり、準備万端で自信満々に答えたりと、グループ全員で出来の良し悪しを共有しました。その後は講師の先生からそれぞれに講評をいただきました。生徒たちは、思いもよらぬ指摘を受けて戸惑うことも多かったようです。しかし、終わって教室から出てきた生徒たちの、受験本番に向けて確実に何かをつかんだ、そんな充実した表情がとても印象的でした。

この面接講座は明日と、10月にも実施予定です。本格的な受験シーズンの到来を告げる、そんな面接講座でした。