2019.08.08

高2 IPゼミ(サイエンスゼミ)のフィールドワーク!

本校には、探究学習としてIPという授業があります。

高校2年生ではクラスを越えて自分の興味のあるゼミに分かれて探究学習を行い、最終的には論文を完成させます。

夏休みには各ゼミがそれぞれの目的に分かれてフィールドワークを行います。

サイエンスゼミでは「里山」について研究を行うグループが、実際に里山体験を行いました。

今回訪れたのは、「茅ヶ崎里山公園」です。

ここでは公園の維持をしている公式ボランティア「茅ヶ崎里山公園倶楽部」のみなさまの指導の下、竹林で竹の伐採の体験をさせていただきました。

里山を維持するためには適度な量の竹が決まっています。

竹は昔の日本では生活の資源にもなりました。

伐採の必要性などを講義いただきながら、生徒たちは慣れないノコギリに悪戦苦闘しながら作業を行いました。

都心でなかなか体験できない経験で、半日の作業を終えた生徒たちは疲れ果てながらも、学ぶことが多かったようです。

事前説明

指導の下、挑戦