2020.06.23

お越しいただき、ありがとうございました。

21日パシフィコ横浜での通信制高校・サポート校合同相談会に出席させていただきました。

通信制・サポート校それぞれにも特色があり、また教育に対する考えも異なります。

相談会で本校のブースにお立ち寄りいただいた方も、本校に対してさまざまな観点からご関心を持っていただいています。

「今は登校することが不安・負担であり、学校が楽しくなれば、目黒日大の全日制で頑張りたい」

「毎日ではなく、余裕を持った登校ができる進学クラスに興味がある」

「日本大学付属試験である基礎学力到達度テストが受けられることが魅力」

「芸能・スポーツ活動が忙しく、学業との両立を考えることができると感じた」

など、お話をたくさんお聞かせいただきました。

本校教育理念は「しなやかな強さを持った自立できる人間を育てる」です。

通信制教育では全日制と異なり、自学自習が基本になります。この自学自習の姿勢を身に着けていただくことが、自立できる人間の重要なポイントだと考えています。

本校では各担任がクラス生徒に電話やメールで連絡を密にし、この自学自習をサポートさせていただいています。