2019.07.16

中学生登校日!

今日は中学1年生、2年生の登校日でした。

中学1年生は18日(木)に実施するPA(プロジェクト・アドベンチャー)研修の事前学習と夏休みに向けてSNS講話が行われました。

SNS講話では、同じ言葉でも人によって感じ方が異なること、SNS画面上の文字だけでは気持ちを正確に伝えることが困難であることをワークシートを使用しながら学ぶことができました。

中学2年生は2学期におこなわれる林間学校の事前学習を実施しました。

目黒区の環境保全課の方にいらしていただき、川の水質や環境測定で使用する単位について教えていただきました。

本日の学習をふまえて、中学2年生も18日(木)に府中市郷土の森博物館で自然学習をおこないます。多摩川でフィールドワークをおこなうことで、教室では得られない経験ができる と考えています。

1年生も2年生も、校舎内で学んだことを学外の生活の中で活かしていってほしいと思います。