2020.06.08

SNSの危険性

分散登校2週目、本日は中学2年生、3年生の登校日でした。

本日の内容はSNSの使い方です。

スマートフォンやタブレットも普及し、情報をキャッチするのに便利な世の中になりました。

Twitter、Instagram、LINEなど使用している方も多いかと思います。

人間関係のトラブルなど、SNSの危険なところは「文字だけのコミュニケーション」の難しさです。

本来の意図が伝わらず、誤解を招いてしまうことなど対面でないやり取りの難しさを改めて共有しました。

更には、できるようで出来ない「削除」の秘密です。投稿した本人が削除すればよいという問題ではありませんよね。

「グループでの誹謗中傷」「なりすまし投稿」「加工画像の作成」このほかにも「フェイク動画」など海外でもニュースになったこともありました。

その結果、人を殺めてしまうきっかけになってしまうことも・・・

生徒だけでなく、現代を生きるすべての人にあてはまるであろう本日の講義内容を真剣に生徒と向き合います。

生徒には何か困ったことがあればすぐに相談できる環境を本校は作っています。

(広報部長 天野)

体育館でのSNS講話