2020.08.25

英語教育の強化!!

本日から2学期の授業がスタートしました!!

生徒たちは、久しぶりに友達と会うことができ、初回の授業を楽しく受けていました。

今回は、高校2年生特進クラスで行われている、ICTを活用した最新の英語教育についてご紹介します!!

写真は、リスニング力の強化をメインに行った授業の様子です。生徒たちは、まず、ワークに記載されているQRコードを読み取り、自分のiPadに取り込みます。取り込んだ英語の音声をヘッドホンで聞き、リスニング問題を解いています。

共通テストを見据えて、早く耳を慣れさせることがねらいです。ヘッドホンをつけて周りの音をシャットアウトすることで、各自が集中力を高めて自分のペースで何度も聞くことができます。また、iPadに読みとっているので、家や通学途中の電車の中など、学校外でも繰り返し聞くことが出来ます。

このように、本校では最新のICTを活用し、生徒の学びを広げられるよう工夫を行なっております!

今後も他教科の授業を紹介していきたいと思います!!

(広報部 生田目)