2020.10.08

生徒会便り メイト (第49号)

「高3役員より 生徒会活動を振り返って②」

皆さん、こんにちは。高3役員の田村です。

早々と三年間の活動が過ぎていいきました。思えば、この活動を始めたきっかけは、同級生の山崎くんが生徒会へ立候補しようとしていたのを見かけ、「面白そうな活動だな」と思い立候補したことでした。当時の先輩方はみんな能力が高く、工作くらいしか取り柄がなかった私にも、優しく接してくださいました。
そして今度は、後輩を迎え入れた2年生。これもあっという間でした。体育祭は雨により1日しか開催できず、文化祭は台風により中止。しかしみんなの力、先生方のご協力によって、文化祭の代替行事「リブート」などの行事を楽しく実施することがでぎした。
そして3年生となった今、受験と両立しての生徒会活動はこんなにも大変なんだなと痛感しました。なぜ、先輩方の背中が大きく見えていたのか。それがやっとわかった気がします。私は後輩のため、全校生徒のため、学校のために動くことができたのでしょうか。

新型ウイルスによって行動が制限されながらも、汗をかき、頑張ってきたこの生徒会の同級生と後輩役員、そして先生方に感謝して、この経験を今後に活かしていきたいと思っています。