2021.02.26

生徒会便り メイト (第73号)

皆さん、こんにちは。生徒会役員の井上楓音です。今回は2/24(水)に行われた発表コンクールについてです。

各クラス内でグループに分かれて、年間を通じて企業について調べたり、実際に企業からいただいた指令について考えて、プレゼンテーションをするIPという探究学習の授業があります。
企業はmeiji、森永製菓、大塚製薬、KDDIの中から各グループに割り振られています。
この画像は夏のものですがこのような授業を行なっています。

その集大成となる今回の発表コンクールでは、各クラスの代表が企業からの指令についてのプレゼンテーションをおこないました。そして、今回の高校1年生の優勝クラスは1-A『鮭の卵』の皆さんでした。
どのクラスも自分たちにはなかった考え方やスライドの作り方、発表の仕方などが見られ、教室からのリモートでも多くのことを学ぶことができたと思います。

来年のIPの授業ではより良い発表ができるように、今回のコンクールで学んだことを生かしていきたいと思います。