2022.12.12

広報委員会より16 委員長より活動報告!

みなさん、こんにちは! 広報委員会では生徒によるブログの更新をしています。

ブログ第16弾は、広報委員長が広報委員【学校説明会係】の活動内容ご紹介します! ぜひご覧ください!!

本校の広報委員会は、学校内外の広報活動を行なっており、普段は係ごとに活動を行なっています。

委員長である私は【動画作成係】ですが、今回【学校説明会係】に混ざって活動を行ったので、その様子をご紹介します!

学校説明会においては、「受付」「体育館誘導」などを生徒会役員と協力して行なっています。

体育館で誘導を行う様子

学校説明会では、広報委員から笑顔で挨拶することを心がけ、円滑な誘導を行いました。

ご来校いただいた中学生や保護者の方から挨拶に答えていただけたときは、とても嬉しかったです。

中学生や保護者の方からの質問にも、広報委員の生徒が笑顔で答えていました!

質問は学校の制服についてや部活動の内容についてなどが多かったです。

正面玄関でのお見送り

学校説明会が終わり、正面玄関でお見送りする際は、来校者アンケートや靴袋の回収、貸出用スリッパの回収を行いました。

「来校者アンケートはこちらにお願いします」などの声かけと、「ありがとうございました」など挨拶をお声かけすることができたと思います!

広報委員の生徒はどの生徒も明るい挨拶ができていたのではないでしょうか!

広報委員には午後の学校説明会に向けてお弁当が支給されるのですが、実は1番印象に残っているのがこの「お弁当」です笑 想像よりもとても豪華で、美味しかったです!

広報委員会は普段、係に分かれて仕事をしているため、他の係の仕事内容について深く知る機会はとても少ないのですが、今回委員長として学校説明会を手伝ってみて、その仕事内容が知ることができました。

また、【動画作成係】たちが制作した文化祭や体育祭の動画が流れていることも、説明会に参加して初めて実感しました!

これまで私は動画作成が終わったら、それがどのように使われているのか見る機会がなかったので、今回どのような形で動画がご覧いただけているのか知ることができて、とても嬉しかったです。

そしてそれを真剣に見てくれていた中学生がたくさんいたことが、1番嬉しかったです!

【動画作成係】としての反省点は、「タブレットのカメラの性能上、画質が荒く写真があまり鮮明に見えなかったり、何をしている写真なのかわからない」ことや、「写真の切り替えが早く分かりづらい」などの反省点を見つけることができました。

学校説明会を通して分かった、動画作成の反省点も生かし、今後の広報委員の活動に還元して行きたいと思います!

(広報委員長 2年 竹内)