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2024.01.10

料理部 活動報告❣

おはようございます。

昨日、今年初めての部活動を行いました。

メニューは、エコクッキングを心掛けたビビンバを作りました。

フライパン一つで、まずは小松菜を炒め、次にフライパンは洗わずそのままにして

片方にもやし、もう片方にはせん切りした人参を並べ少量の水で蓋をして蒸し焼きにし

塩などで味をつけて別の皿に移し、またフライパンは洗わず最後には肉を焼いて

焼きあがったお肉は端に寄せて、ご飯をフライパンに入れて肉など他の調理済みの具材を

きれいに並べて完成です。これだと、洗い物や茹でる水の削減にもつながります。

そして、もう一品はフランスの焼き菓子で、切り分けた中にミニ陶器が入っていた人は

その1年を幸せに過ごせるものとしたものを真似して、パイ生地でケーキを作りました。

幸運を掴むのは誰か!ということで大変盛り上がりました。

今年一年もみんなで楽しく・美味しく活動できますように♪

料理部顧問:小峰